рецепт латгальского коньяка от Фёдора...
На всякий случай напомню, что согласно международному праву «коньяком» может называться только выдержанный в бочках не менее 2-х лет виноградный дистиллят, произведенный во французском регионе Шаранта по строго определённой технологии. Дистилляты на основе виноградного сока из других стран именуются «бренди».
Латгальский коньяк не попадает ни в первую, ни во вторую категорию.
Ингредиенты:
самогон (водка, спирт 45-50%) – 3 литра;
дубовая кора (или чипсы средней обжарки) – 2 столовые ложки;
сахар – 3 столовые ложки;
гвоздика – 3 бутона;
кориандр – на кончике ножа;
мускатный орех – 0,5 грамма.
В традиционном рецепте используется 50-ти градусный самогон двойной перегонки, также подойдет водка или разбавленный водой спирт. Качество алкогольной основы должно быть высоким, иначе воспроизвести коньячный аромат не получится.
Дубовую кору можно купить в аптеке, но лучше использовать чипсы – предварительно подготовленную (вымоченную и подсушенную) древесину дуба. Главное не переборщить со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настойка не вышла слишком пряной.
Рецепт коньяка по-латгальски
1. Дубовую кору запарить в кипятке, выдержать 10 минут, слить отвар, промыть чистой холодной водой и высушить. Выпаривание удаляет из коры излишки дубильных веществ, из-за которых у латгальского коньяка может появиться резкий запах и неприятный вкус «плинтуса».
Подготовка к настаиванию чипсов (щепы) зависит от начальной кондиции, следуйте инструкции производителя.
2. Растворить сахар в 100 мл самогона.
3. Все ингредиенты сложить в банку для настаивания. Влить самогон и растворенный сахар. Перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 10-30 дней.
4. После 10-ти дней выдержки раз в 2 дня пробовать напиток на вкус, когда появится красно-коричневый цвет, стойкий аромат и вкус будет устраивать, профильтровать латгальский коньяк через марлю или ситечко. Точное время выдержки зависит от свойств коры, его нельзя предсказать наперед.
Внимание! При долгом настаивании алкогольная основа впитывает слишком много дубильных веществ, поэтому передерживать напиток на коре или щепе не рекомендуется.
5. Готовую настойку разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Для улучшения вкуса выдержать от 2-х недель до полугода в темном прохладном месте.
готовый латгальский коньяк фото
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности коньяка по-латгальски – до 5-ти лет.
коньячный аромат
меня тревожит
но Фёдор и не то,
поверьте, может
бокалы приготовила,
ура!!!
о, это полнолуние
пора в полет, пора...
ХРККУПЛЕТ О ЛАТГАЛЬСКОМ КОНЬЯКЕ
мощь! для тех кто пьёт
латгальскую "кумушку"
находка века)
Янис Гриммс 23.09.2017 14:22
Эллен Бали
Янис, я знала, что
вы оцените
а Фёдор будет гнать
латгальский коньяк
а я буду смаковать...
ПРОЕКТ ОТВЕТА В ФОРМАТЕ ХОККУПЛЕТА
в смаковании
смысл жизни как гурмана
так и гурманши
Янис Гриммс 29.09.2017 10:45
Свидетельство о публикации №117092004766
мощь! для тех кто пьёт
латгальскую "кумушку"
находка века)
Янис Гриммс 23.09.2017 14:22 Заявить о нарушении
вы оцените
а Фёдор будет гнать
латгальский коньяк
а я буду смаковать...
Эллен Бали 29.09.2017 10:04 Заявить о нарушении
в смаковании
смысл жизни как гурмана
так и гурманши
Янис Гриммс 29.09.2017 10:45 Заявить о нарушении