А
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
На рынке глянул, кто и чем торгует,
вон там, в сторонке, прямо на траве,
и я хочу спросить у вас: «Какого …чёрта,
ещё ловить им в собственной стране?»
Осталось сдохнуть под гортанный окрик, –
не взборонить, считай, судьбы межи, –
и на душе темно и под глазами мокрядь,
что им в отечестве своём принадлежит?
А… ничего. Сто лет как кряду
одни мытарства, беды да обман
и возведён в закон чужой порядок
среди себя не помнящих славян.
(Подсунули, казалось бы,
замечательную идею –
сделать жизнь счастливой.)
И повелись мечтатели и… хамы, –
одни глотали бред кобылы сивой,
другие кинулись набить свои карманы.
И…Россия пала.
(На…нате ваши басни!
Вы жуйте сами, чем вас годы кормят.
Я знаю, большинство на всё согласны
лишь потому, что трусость стала нормой.) –
У нас, вникайте, лишь одно названье…
Патриотизм кого? чего? на …что?
Есть – состоянья, нет – самосознанья
и, как там, у Пушкина?
А, – «…залога величия его».
(иллюстрация-интернет)
Свидетельство о публикации №117092004127
Обожаю язык, на котором мы с Вами пишем.
Мама, (недавно неожиданно ушла, в сентябре),
литературовед. Педагог с 52-летним стажем.
Отличник Народного Просвещения, Заслуженный Учитель России.
Медведев ей там, что-то вручал.
Нооооооооо...
К своему стыду слово "мокрядь" слышу впервые.
Спасибо, просвещаете!
Игорь Иванович Никитин 01.11.2017 16:15 Заявить о нарушении
Душа-информация (ноумен)-потому и бессмертна,
тело-"носитель" инф-ии (феномен) - потому и...не страшно умирать, зная это.
А наш язык волшебный и... волшебников.
С крепким рукопожатием.
Владимир Пещера 01.11.2017 16:25 Заявить о нарушении