Вспоминаю бой короткий
Беспощадный, жесткий, злой.
Только рык звериный в глотках,
Скрежет драки штыковой.
Нерв замедленной картины:
Мир, как зритель замер вдруг,
Лишь солдаты-исполины
Рвут друг друга, кровь вокруг.
Слева штык пронзил фашиста,
Ужас в умерших зрачках.
А над ним в глазах лучистых
Нашего солдата взгляд.
Взгляд, где ярость с благородством
Жили только что в бойце,
И застыли превосходством
В пулей срезанном лице...
Справа стон, под телом немца
Наш солдатик, и живой.
Кровь пятном, под самым сердцем.
-Потерпи браток, с тобой
Мы еще за чашкой чая
Потолкуем и не раз.
Все когда-то помирают,
Ты же парень не сейчас...
Как же мне его доставить?
Ох, здоровый, не поднять.
Что ж теперь его оставить
Здесь на поле помирать?
Нет! И тут в воронке, что же,
Вижу раненый на дне.
В ногу ранен, он поможет
Дотащить второго мне.
Переполз, схватил за плечи,
И тащить сквозь груды тел,
Вой снарядов, пуль картечи,
Черной смерти беспредел...
Лишь в окопе отдышались.
Доктор принял тех солдат.
Крови, пота нахлебались.
Вот и я познала ад
И оскал, улыбку смерти...
Наш народ хлебнул сполна
С чаши этой, и не мерьте.
Очень уж страшна война…
И понимая, это вечный бой,
Который хочет всеми насладиться,
Я верю свято, есть у нас с тобой
То что покрепче пушечной бойницы.
То, что вселяет веру навсегда,
В веках России выжить помогает,
А в час когда, спускается беда,
Из смерти нас и землю воскрешает:
Любовь к отчизне, к нашим матерям,
Жене и другу, брату и калеке,
Сиротам, детям, рекам и морям,
Любовь без края в нашем человеке...
В сырой в землянке отдохнув слегка,
Я вспомнила сегодняшних героев.
И осознала, как она крепка,
Да терпелива грозною порою.
2017
Свидетельство о публикации №117092003636