Хорошо быть слоном или шмелём

Хорошо быть слоном, или шмелём,
или каким-нибудь крокодилом -
не болит голова ни о чём,
все враги по зубам и по силам.

Плохо быть гусеницей или страусом -
от всех бегаешь, всего боишься,
но неприступным, как крепость, кактусом
уже не станешь, как ни пыжься.

Природа цинична и беспощадна,
не сентиментальна и не слезлива,
и это даже ежу понятно,
которому не до жиру - быть бы живу.

Не старый, не хилый и вдруг был убит, но
когда всё по правилам, без обмана,
быть съеденным тигром совсем не обидно
и даже почётно, как это ни странно.

Обидно, когда обещали любить вас,
а взяли и съели, не поперхнулись,
на том основаньи, что жизнь - это битва
от пыльных саванн и до каменных улиц.

Ну, битва так битва (почти что по Блоку),
и латы сверкают, и высятся копья,
и рати сошлись, и небесное око
глядит, не мигая, на мир исподлобья.


Рецензии