Два письма

Письмо первое

Я пишу тебе из далёкой Германии.

Здесь всё также, в общем-то,

Только воздух крупинчатый

И деревья без белого.

В чистоте переулочков

Все шатаются в празднике

И рекой льётся тёмноё

Пеной по мостовой

Безморщинные бабушки,

Белоснежные девочки

Белозубые нищие

И улыбки, для всех приготовленные

По рецептам из лучших сортов.

А вчера, сама видела,

Как два маленьких мальчика

Говорили про прошлое,

Про историю, в общем – то

Уж давно запрещённую, но

Без тайн-тайников.

Говорили, что не было,

Говорили, что сказочка,

Что придумали взрослые

Про лишенья войны

И про злобного Гитлера

И, что книги все сожжены

И, что лица залатаны

И про концлагеря,

Где горели все заживо,

Да без корочки хлебушка,

Где младенцев и бабушек

Распинала земля.

И не знали те мальчики

То, что правда история,

То, что страшное прошлое

Стыдно людям нести,

Ведь запретна история

Для народа, что впроголодь

Потерпел поражение,

Пронесясь в темноте.

Я пишу тебе из далёкой Германии,

Я живу, как и тысячи,

Я люблю тебя, солнечный

И, надеюсь, что вскорости

Да на нашей на Родине

Встретим вместе рассвет

Письмо второе

Я пишу тебе, милая,

Да с родимой, да Родины,

Где поля кучерявые,

Светом реки текут,

Где широко так дышится

Сладким запахом колоса,

Где в лесах одуванчики,

Да ромашки цветут.

Тут живётся по-прежнему.

Ходят нищие чёрные

С желтозубыми лицами,

Носят водку за пазухой,

Матершину поют.

Здесь старухи убогие

Просят Бога о милости,

Чтоб шальные прохожие

Дали смерть и еду.

Здесь дырявые улицы,

Переулки раскосые.

Здесь великие праздники

И поминки в гробу.

А вчера, сам увидел я,

Как два лысых начальника,

Два фашиста проклятых,

Избивали ребёнка за его черноту.

Позабыли победы мы,

Позабыли войну,

Где сражались за Родину

Наши верные прадеды,

Где погибли солдатами

Миллионы детей.

За улыбки, за Сталина,

Да за землю, за русскую

Полегли безнаказанно

Сердца матерей.

Я пишу тебе, милая,

Да с любимой, да Родины.

Знаешь, здесь всё по-прежнему,

Всё кричат журавли.

Я люблю тебя милая,

И, надеюсь, что вскорости

Я смогу тебя, милая,

Покачать на груди.


Рецензии