Приамурские тополя

               
                К юбилею Благовещенска

Землеходцы пришли босые,
Топором прорубая путь.
Не забудь их, моя Россия,
Добрым именем помянуть!
П. Комаров

В час, когда над Москвой серебрится неоновый вечер,
В Благовещенске утро грядущего дня настаёт,
От багульника розовый вечер лучами расцвечен,
Это солнце встаёт, это новое «завтра» идёт.

На полмира раскинулась наша российская карта,
Не теснит часовых поясов полусуточный ряд,
И когда вся страна спит, глубокими снами объята,
На посту пограничные сопки привычно не спят.

Подрастала страна, прирастала Россия Сибирью
От собора в Кронштадте и до вулканических гряд
И размахом своим и такою немыслимой ширью
Обнимала народы, что были друг другу как брат.

Тополя, тополя… Приамурье вам словно пенаты.
По весне в городах белый пух, тополиный прибой
Заметает асфальт тихих улиц простые квадраты
От Амура и Зеи до Мухинки и Моховой*.

А к зиме тополя сбросят крон золотые одежды,
Украшая и грея бесснежную землю собой,
И замрут великаны, в душе укрепляя надежды
Подарить землякам по-весеннему юный прибой.

Полтораста годов, посылая благие лишь вести,
Благовещенск растёт у слияния царственных рек!
Пожелаем ему юбилейных и славы и чести,
И чтоб тысячу лет рядом с тополем жил человек!
24.06.2003 – 20.02.2004 – 24.02.2008

* Мухинка, Моховая падь – места вблизи города


Рецензии