Осенние штрихи

Светло в лесу. Березовой листвой
Усыпана осенняя земля,
И березняк, качая головой,
Отряхивает капельки дождя,

Шуршит тревожным шорохом трава,
И легкая, подвластна ветерку,
Спадает вниз осенняя листва,
Перебегает влажную тропу.

И лес ещё в наряде золотом,
В роскошном алом, розовом, багряном,
Забудется не скоро зимним сном,
Кружить снегам, еще пожалуй, рано.

***
Я заманю тебя с собою в осень.
И пусть на море бархатный сезон,
Смотри, на золотом финифти просинь,
Малиновый послушай перезвон!

Взгляни вокруг, вот пурпур на ветвях,
Пушист на елях лапник молодой,
И в поздних нежных маленьких цветах,
Стоит, украшен, рыжий травостой.

Оставь на память яркие цвета,
Они, дождем размыты, побледнеют,
А может, осени былая красота
Сгорит в кострах на городских  аллеях...

***
Ночью осенней зима приходила,
Тихо шагая по жухлой траве,
Землю кисейной накидкой накрыла
И ускользнула на поздней заре.

Тёплым дыханием осень согрела
Землю и воздух, да  поздно теперь,
Празднуя, осень закрыть не успела,
Ветром случайно открытую дверь...


Рецензии