Дети Ленинграда! рассказы о маме

    В город привезли ленинградских детей, переживших блокаду, были они очень слабенькие, некоторые не могли даже ходить.
-Ни в коем случае не перекормите, слышите, а то они могут умереть! - Запрещала Марийка, зная сердобольных медсестёр и нянечек.
Каждый житель, хотел взять себе ребёнка, зная что эти дети пережили и что многие из них сироты. Особенно всем понравилась одна четырёхлетняя девочка, Катенька, совсем тоненькая, аж светилась! У неё были длинные ресницы, как у куклы и белые локоны. Сердце Марийки дрогнуло, такая тонюсенькая, как её выхаживать, брала её домой. Поили молоком, ничего ожила, даже поправилась немного, появился румянец. А потом нашёлся её дед, генерал, он специально приехал с фронта и забрал внучку.
   Да много было историй грустных и не смотря на войну весёлых, разных как и сама жизнь!  Однажды на почту пришло письмо, там была Марийка,прочитав адрес вызвалась отнести, всё равно по дороге. Придя в дом к знакомой женщине, Марийка вытащила из портфеля письмо и громко сказала:
-Валентина давай пляши! Та обрадовалась, стала отплясывать, затем выхватила письмо и вскрыла, а там товарищи её мужа, сообщили о его гибели.
И такие были случаи и другие, когда почтальон принесла похоронку на мужа, его вдова, стала рыдать и рвать на себе волосы, затем полезла под кровать и стала его  звать по имени, на что соседки засмеялись, сказав ей:- Мань, хватит претворяться, знаем, что к тебе по ночам дезертир ходит.
   


Рецензии