1 января

В.И.

Сегодня всё прихвачено морозом:
Озёрный ковш, скамейки, перья птичьи,
Зернистый снег первейшей чистоты,
Слегка невыспавшиеся берёзы,
С бесценной красной восковой добычей
Шиповника колючие кусты.
Межрёберье прихвачено морозом,
И только сердце подожжённой искрой,
Шипя и плавясь, вспарывает снег.
Не поддается холода угрозам
И, вопреки температуре низкой,
Всё ускоряет, ускоряет бег.
Взрываются далёкие фейерверки,
Чтобы напомнить о немом пространстве,
Которое промёрзло до костей.
Искрящиеся робкие проверки,
Свист удочки над бездной постоянства,
Откуда нет улова и вестей.
Гремит, гремит костями мирозданье.
Фейерверки вторят. Облака уплыли,
И звёзды просыпаются от сна.
Как повторяющееся заклинанье -
- Треть пороха, две трети снежной пыли,
Пронзительная тишина.
Весы колеблются на небосводе,
Персей летит в начищенных доспехах,
Дракон покачивает головой.
Мороз такой, что даже зубы сводит,
Но ради народившегося смеха
Не жалко. Вот он, путь домой.


Рецензии