французский жульен с курицей и грибами...

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель, который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне. С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен. Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей! Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт! куриное филе без кожи – 300 гр.; грибы шампиньоны или белые – 300 гр.; 1 средняя луковица; мука – 1 столовая ложка; сливки жидкие 15-20% — 200 мл.; сливочное масло – 20 гр.; твёрдый сыр – 100 гр.; соль, черный перец; мускатный орех — ; ч.л.; зелень для подачи; растительное масло для жарки; 1 — 2 сковороды;

 специальные (металлические или керамические) формы – кокотницы. Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

1 этап: готовим начинку. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками. Очень тонко и мелко порубите лук. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком. Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой. 2 этап: готовим знаменитый Бешамель Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет. 3 этап: финальный Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева. На крупной терке натрите сыр. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина. Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей. Готовим, экономя время Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса. Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу. Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!

                ***

                о,жульен
                ты как сон
                нежный вкус для элит
                а какой аромат
                он к тебе прилетит
                о,жульен
                и сухое вино
                о,жульен
                жду тебя я давно и
                смотрю,блин, в окно
                о, жульен...


Рецензии