Белый единорог

Скакал по  лазурному полю,
Как символ души белый конь,
Запрет ему вышел на волю,
Хотя под копытами трон...

Английской короне не нужен,
Свободным тот символ Руси,
Под цепью и с рогом послушен,
Веками привязан, нет сил...

А сердцем в поля на раздолье
И с родом оборвана нить,
Когда на цепи наша доля,
То догмы ведь надо сменить...

Тот символ в сказаниях строго
Хранился в холодных умах,
В веках истекала кровь долго
И думы остались в мечтах:

Оковы с коня всё же рухнут,
Откроется мир всем другой
Рассветы и радость прибудут,
И станет мечта нам живой...

И с белою гривой на поле,
Поскачет в лазурную даль,
Свобода взойдёт и неволя,
Останется в прошлом, как старь...


Рецензии
Да, старые люди понимали толк в символах, в сказаниях,
а мы мало что знаем про всё про это...
"Оковы с коня всё же рухнут,
Откроется мир всем другой"...
Дай то Бог, чтобы так и было!

Светлана Пожарская 2   17.11.2023 14:08     Заявить о нарушении
Очень рад Вашей поддержке, Светлана.

Олег Парабин   17.11.2023 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.