Герои книг

Идеальный мир на камнях не бывает высечен,
Он только в книгах прописан какими-то фантазерами.
Стоит только на улицу со страницы выскочить,
Как сгоришь под запалами, всхлипами, взрывами, взорами.

Кто придумал карету из тыквы, кто Хогвартс выдумал?
Кто вписал на страницы дружбу, любовь и смирение?
Даже дантовский ад с его черным и едким дымом -
Сказка на ночь в сравнении с вечным земным коптением.

И куда ты ни плюнь - всюду громкая ложь-бравада,
И куда ни взгляни - копошение в собственной малости.
Сколько много услышишь о них и от них же смрада,
Столько ж мало увидишь ответа на толику жалости.

Все в себе, для себя, о себе, про себя единично,
Не глагольте, что есть и другие, — искал, не нашел.
Все вокруг — мишура, сумасброд да помеха вторичная,
Не корите теперь, что в себя насовсем ушел.

Для себя, о себе. Им не лень распинаться о напастях,
О красивых деяниях и даже о гнусных — с гордостью.
И не смей заикаться о собственных горе да радостях,
Да и легких укор не достоин их будет робости.

Почему же так мало во все времена и эпохи
Тех, кто склонен делить все свое и чужое надвое?
Не узнают причин и своей не уступят дороги...
Может, жить так и надо, свое разделяя и стадное?

Может, правда, не стоит бежать через ночь на подмогу,
Разрешать все вопросы вперед своих собственных нужд,
Не к себе — к остальным быть презрительным или строгим?
Все свое - для себя, остальных же тернистый путь чужд?

Идеальных не сыщешь, не сыщешь и тех, кто стремится
Хоть на шаг превозмочь себя, стать на немного ближе
К тем героям из книг, кто в реальности только мнится,
К тем героям из книг, про которых писали они же.


Рецензии