Сентябрьский день

В сентябрьском дне -  есть некая загадка-
Познать ее Счастливые способны –
Еще погода не бывает гадкой;
Средь облаков же -  стало меньше сдобных;
И захандрил, вдруг, придорожный тополь,
И мелкий дождик пачкает скамейки;
И очень скоро будет Город топать
За звоном, кем-то брошенной, копейки.
И поплетутся, кашляя, маршрутки,
И голубь небо потревожит в луже;
Пройдет трамвай, нарушив сон наш хрупкий –
Прозрачно намекая, что он служит.
Беспечный ветер разбросает мусор,
Слегка украсив, сорванной афишей;
Потом подскочит, озаренный Музой,
И снова на стене стихи напишет.
Те строчки прочитает кот дворовый,
Исправит пару «ветряных»  ошибок,
И напоет мотивчик оркестровый – 
Веселый. Но для флейты и для скрипок.
Фантазию неспешно промурлыкав,
Пока соавтор восхищенно скачет,
Зажмурится от солнечного блика…
Хотя, от солнца жмурятся иначе…
Настроят инструменты музыканты,
Наденут фраки. Кот пригладит ворот. -
И зазвучит!...
      Приезжий из Уганды,
Заслушавшись, замрет у светофора.
И целый Мир -  как будто очарован!-
В луче застынет -  на одно мгновенье…
Лишь на одно! Ненадобно второго,
Чтоб ощутить, как свет течет по вене…
…То  был сентябрьский день.
     Обычный.
           Будний.
До грусти - шаг.
        Полшага  -  до болезни.
И во дворе топтался  чей-то спутник,
И становился алкоголь полезным.
День – типовой -  Вступление и Кода –
Вот на таких и держатся эпохи!
Покуда, прочих мучает икота,
Он тщательно считает наши вздохи.
Казалось, этот день не даст промашки,
Но видно свет перемешался с кровью,
Когда проснувшись, но  в моей рубашке,
Ты улыбнулась, как всегда, с любовью.

18.09.2017 г.


Рецензии