Город стал, каким-то узким

Город стал, каким-то узким,
Есть размах, но нету широты,
Знаки и заборы шлейфом грустным
Предрекают нам куда идти

Вдоль дорог указывают жестко,
Тут свернуть, а здесь закрыт проход,
Дальше прямо, и до перекрестка,
Метров еще около трехсот

Если вдруг захочешь по-другому,
Там, где не положено, пройти,
Тихим переулком незнакомым,
Путь от дома к дому сократить

И нарушив где-то направленье,
(А к такому город не привык),
То такое волеизъявленье
Быстро заведет тебя в тупик

Побегут заборы и решетки,
На воротах хмурые замки,
И шлагбаумы-перегородки
Пресекают к воле аппетит

Изучив без счета заграждений,
Проблуждав карманами дворов,
Выскажешь немало возмущений,
В адрес отделений и углов,

И везде таится усеченность,
Вчитываясь в слово на стене,
Понимаешь в эту область,
Ты забрался по своей вине

Находя, порой, немного сходства,
С собственной улыбкой на лице…
“Просим извинить за неудобства”
Оглашает вывеска, в конце

Есть немало разношерстных мнений,
Еще больше неудобных тем,
Скрытых в лабиринтах терний,
Чтоб не создавать проблем

Из многообразий, след ведущих,
За ограничительной чертой,
Чтобы не искать чего-то лучше,
Чем маршрут, бегущий под ногой

Чтобы соблюдались предписанья,
Все движенья были учтены,
Знаков исполнялись указанья,
Люди были правилам верны,

Меньше задавали бы вопросов,
Тупо двигаясь в толпе,
Критикуя всех несносных,
Неподвластных правилам, нигде

Кто, пытаясь вырваться из плена
Тесных, предсказуемых дорог,
Вновь штурмует городские стены,
Пробует, еще разок

Проходя навстречу, влево, вправо,
Раздвигая улиц коридор,
Вопреки диктаторскому нраву,
Расширяет узкий кругозор

И шагами меряет упрямо,
Никого об этом, не спросив,
Нарушает что-то, постоянно,
Будоража городской массив

По меже закрытых территорий,
Не внимая указаниям перста,
Прорывается сквозь свод условий
И выходит в нужные места

3.14


Рецензии