Последний трамвай

Одна пожилая женщина очень не любила одиночество. В свои девяносто два года она любила гулять по улицам города и каждое утро специально просыпалась в пять часов утра, чтобы привести себя в порядок. Надевая самое красивое платье, она выходила на трамвайную остановку. Народу было всегда много и ей всегда уступали место. Она брала с собой в карман пять конфеток карамелек и парочку шоколадных. Очень любила детей и раздавала конфеты.
Часто сидя у окна в трамвае вспоминались ей военные и послевоенные годы. Совсем еще девчонкой ей приходилось помогать солдатам, выкапывать окопы, приносить раненых с поля боля.
Однажды женщина заболела и несколько дней не выходила из дома. Закутавшись в одеяло на диване, она смотрела свой старенький телевизор, а потом слушала старые пластинки и напевала фронтовые песни. Перед глазами всплывали лучшие моменты из её жизни…

Вот она проснулась и выходит из комнаты, совсем еще маленькой девочкой, ей всего лет пять от силы. Мама в платке, завязанным сзади узлом, сидит на кухне и чистит картошку, вокруг тишина…ведь спит дочь…
- Проснулась? – удивленно с улыбкой на лице спросила она, - Иди ко мне, моя помощница.

Вот ей одиннадцать лет…Они с мамой стоят на улице и слушают радиооповещение, в котором говорилось о том, что началась война…
Окопы, ей шестнадцать лет…Она совсем одна… Мама погибла под обстрелом снарядов. Она находилась в здании, когда, то обрушилось…
Великий день победы наступил…Люди ликуют, на улицах праздник, девушки дарят охапками цветы только что вернувшимся с войны солдатам… Они  забегают с подружками в переполненный трамвай и там она знакомится со своим будущим мужем, который играет на гармошке и пассажиры громко поют песню, а несколько пар танцуют в самой середине толпы…Смех, радость, счастье…
…Родился сын, назвали Андреем…В 1956 году купаясь на речке он нырнул и запутался в водорослях, утонул…
На следующее утро женщина проснулась, чувствовала она себя еще хуже, но собравшись с силами, оделась и вышла на остановку. Людей в этот день было поразительно мало. Она села в трамвай и поехала. И вдруг ей стали приходить образы из прошлой жизни, трамвай будто въехал в день победы…Военные поют и танцуют, полный трамвай цветов, смех, радость и счастье…Вдруг толпа расступается и она видит своего мужа, играющего на гармошке. Отдав гармошку другу, он подходит к ней и приглашает на танец. Она протягивает руку и замечает, что она опять молодая и они идут танцевать в середину трамвая…
«Бабушка, вы спите?...Конечная остановка…»
…Пожилая женщина не дышала. Она улыбалась с закрытыми глазами, словно испытала радость от чего-то увиденного, хорошего…


Рецензии
Спасибо, Никита! Мне меньше чем 92, гораздо меньше, но...
С уважением

Панина Татьяна   20.10.2017 20:55     Заявить о нарушении