Воспоминание Переправа

«Воспоминание (Переправа)»

Солдаты устали, немыты, ложились все спать,
Ветер гулял весь осенний и между домами,
Их всех ожидала на Родине старая мать,
Могилки погибших солдат, лишь уложены были цветами.

До отказа набита бойцами, дырявая лодка,
На переправе никак им нельзя опоздать,
В атаку, комбата кричала охрипшая глотка,
Маму Россию врагам не могли мы отдать.

С плотов и всех лодок на берег, быстрее, скорее,
Мать божья солдатам погибнуть не дай,
А берег, чем выше становится, тем зеленее,
Ты сверху братишка немножечко мне помогай.

Как жалко, весна, хоть немножечко, но опоздала,
Судьба ты злодейка,  солдат понапрасну не бей,
Вновь смерть на коне вороном и с косой прискакала,
Родина мать, понапрасну ты слёзы не лей.

Скачут по полю от взрывов в испуге лошадки,
А урожай нынче был, даже очень хорош,
Все зёрна пшеницы голодному кажутся сладки,
Бросает солдата, то в жар, то в нелепую дрожь.

В храме спокойно, трещала лишь тихо лампадка,
Мне вспоминать о войне очень горько и лень,
А на душе, словно кошки скребут, очень гадко,
Я весь седой, но встречаю весенний тот день!


Рецензии