Я научилась, обжигаясь, ждать
Я научилась, обжигаясь, ждать,
Чтобы в последнюю минуту разминуться.
Зажмуриться и молча зубы сжать,
И помнить, что к тебе не прикоснуться.
Я полюбила ждать и дожидаться:
В кругу костра в древнейшем хороводе,
Где оступаться значит обжигаться,
Нас кто-то сводит и, смеясь, разводит.
Вперед непрочными окольными путями!
Крутой дугой проселочной дороги,
Тугой петлей заросшей тропки - то ли сами
Выходим, то ли нас выводят ноги.
И все, что нужно, чтоб хранить покой
Ввиду случайностей, бессчетных и безликих, -
- Легко платить исколотой рукой
За потайную радость ежевики.
Я так люблю несбывшиеся встречи.
Весь день смущаешь попусту сетчатку -
- Посадка головы, осанка, плечи.
Так проступают пальцев отпечатки.
Так проступают золотистый ореол
И киноварь из-под темнеющей олифы.
Как будто вычитанный в вавилонских мифах,
В мозгу мерцает ускользающий глагол.
Так, даже складываясь, непонятен шифр.
Ощерился клыкастой единицей
Ложноугаданный порядок цифр.
Так мнится сходство, но чужие лица.
Мерещишься в норвежской синеве,
Синей, чем зимородка оперенье.
Очарованье и разуверенье.
Во мне растет неслышимое пенье,
Подобное гудящей тетиве.
В пещерном эхе скандинавских сказок,
Где черный лед не тверже, чем графит,
Где скрип сосны, скрип снега, скрип салазок
Неотличимы как на слух, так и на вид,
Мерещишься. И не унять усильем воли,
Как стужи не унимешь пуховым платком,
Волны несбывшегося, пены боли,
Брызг радости. Когда-нибудь потом.
Развилка просеки, развилка камертона...
Как будто снова в хвойном мороке плутаю.
Нежней, чем розовая дымка иван-чая,
И незаметней фальши в четверть тона
Меня невидимой рукой отводит
От нашей встречи. Я благодарю.
Есть радость - выйти в непогоду
Без куртки и отдаться январю.
Невстреча - мерзлое, тревожное, но чудо.
Не изменить, не вывернуться, не спасти.
Как звон разбитой вдребезги посуды,
Как переполненная до краев запруда.
Нет сил смотреть. И глаз не отвести.
Топорщится разлом ледовой корки,
Как выброшенный черновик зимы.
Бродя по переулкам и задворкам,
Я трачу день, мне выданный взаймы.
Растратила. Где тонко, там рвется.
Весь мир по швам. Есть в этом благодать -
- Трещит полотнище, и время льется,
И воду в кулаке не удержать.
;
Свидетельство о публикации №117091811473