Осетрина или горбуша по-царски

Помните эпизод с царским "банкетом" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"? Когда-то вся страна смеялась над персонажем Савелия Крамарова, вздыхающим над "заморской" икрой. Но стоило в кадре появиться огромным блюдам с запеченной целиком рыбой - и вздыхать начинали зрители. Это вам не серебристый хек - лучший друг советского гражданина... Это рыба по-царски!
Времена меняются и сегодня, наверное, каждый из нас хотя бы изредка может себе позволить целую щуку, судака, семгу или даже осетра (ну, мечтать не вредно, по крайней мере!). Запечь такую рыбу целиком - дело только на первый взгляд сложное. В действительности, основную часть работы возьмет на себя духовка, а вам останется только благосклонно принимать благодарственные отзывы гостей.
Рецепт рыбы по-царски, конечно, не один, но я предлагаю вам именно этот - с грибами. Думаю, вы останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

Рыба  — 2,5 Килограмма
Грибы  — 600 Грамм
Морковь  — 2 Штуки
Лук репчатый  — 2 Штуки
Масло растительное  — 6-7 Ст. ложек
Лимон — 1 Штука
Соль — По вкусу
Перец черный молотый  — По вкусу
Кориандр  — По вкусу
Сливки 20% — 0,5 Стакана

Количество порций: 6-10

Как приготовить "Рыба по-царски"

Рыба по-царски - 

шаг 1  Грибы нарезать и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом до полного выпаривания жидкости.

шаг 2  Когда грибы начнут румяниться, добавить мелко нарезанный лук.

шаг 3  А спустя еще несколько минут - натертую на крупной терке морковь.

 Посолить, поперчить и готовить минут 5.  Добавить сливки, перемешать.

шаг 4  Лимон нарезать полукольцами или "четвертушками", если он крупный.

шаг 5  Рыбу почистить, выпотрошить (голову и хвост не удалять!), вымыть. Обсушить бумажными салфетками. Сделать небольшие, но довольно глубокие надрезы изнутри и вложить в них кусочки лимона.

шаг 6  Посолить, поперчить, посыпать кориандром.

шаг 7  Нафаршировать грибами. Разрез скрепить зубочистками или зажимами. Плотно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 160 С духовку на час.

шаг 8  Спустя указанное время фольгу открыть, а температуру увеличить до 200 С. Готовить рыбу до образования румяной корочки (можно сбрызнуть растительным маслом). Подавать, выложив на плоское блюдо и сервировав дольками лимона, маринованными овощами, солеными грибами, оливками, каперсами и т.д.

Приятного аппетита!

                ***

               
                осетрина для элиты

                но на праздник  можем, можем

                заверни в фольгу красиво

                запеки и ахнут  ложи...






;


Рецензии