Голос крови
Скитанья вспомнил я свои по транс-сибирской:
"Завод Петровский" или "Ерофей".
Не помню точно, путь назад не близкий,
Тому лет двадцать, даже тридцать уж скорей.
В вагоне кончилась вода и мы к колодцу
С напарником, пока состав стоит.
Вода в подушку льется через соску,
Друг держит и при этом говорит:
"Смотри!" - я поднял голову.Среди Тьму-Таракани,
Болота, грязи, неустроенности всей,
Как лебедь белый вдруг девчонка выплывает.
Иконописный лик, гимн крови спел Орфей.
Пусть в ватнике и сапоги в резине,
Но долго то лицо не мог я позабыть.
Подумалось, Такой цветы в корзине
В былые времена могли бы подносить.
И пальцы будто только от рояля,
Последнее арпеджио сыграй.
Сказал приятелю: - " Здесь декабрист,гуляя,
Облагородил кровью этот край"...
"Ерофей"-(имеется в виду станция Ерофей Павлович)
Портрет-Великая княгиня Елизавета Федоровна
Свидетельство о публикации №117091810113