Еврейский Новый год

Отмечая еврейский Новый год, как не вспомнить мифы,
ставшие основой иудео-христианской цивилизации. Если
в христианской традиции летоисчисление ведётся от Рождества Христова,
то в иудейской - от сотворения мира и человека.

Почему начало года
День осенний, проходной?-
Счёт времён у всех народов
Связан мифом с их судьбой.

Сотворение Адама,
Не рождение Христа.
Человеческая драма
Еще только начата.

Не было братоубийства
И до первого греха
Без волнений и неистовств
Жизнь покойна и легка.

Но судьбу иного рода
Выбрал первый человек-
Прародитель всех народов.
Он познал добро и грех.

Плод познанья, плод запретный
Надкусил Адам в раю.
Разум сделал его смертным.
Жить у бездны на краю.

Жизнь в исканьях, путь познаний
От начала до конца,
А в чреде воспоминаний
Всё, чем полнятся сердца.

И в кругу друзей и близких,
Отмечая Новый год,
Видим среди всех изысков,
Яблоко - познанья плод.

Яблоко разрежь на дольки,
Чашу с мёдом приготовь.
Дольки, чтобы были тонки,
Мёд, как сладостная новь.

Для свершения желаний
Дольку с мёдом раскуси,
Чтобы в жизни путь познаний
Совершался лишь в любви!


Рецензии
Хорошее, доброе стихотворение, особенно последние две строчки - большое
поле для фантазий.:) И другие стихи,что я прочёл, хороши. Я ещё вернусь на
вашу страницу. В первой строке третьей строфы, вместо "не было" может,
лучше "нет ещё", чтобы не ломался размер?
Удачи вам!
Абикъ.

Абикъ   03.06.2018 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.Прочтите Огни "Лаг ба- Омера" - это стихотворение попытка объединения разнородных общин нашего пёстрого государства. Удалась ли? В Ваших стихах мне понравилась образность и глубина чувств. Марк

Марк Славин   03.06.2018 21:00   Заявить о нарушении