В свете королевского рубина

И брошена была его корона,
И был разбит рубин...
Пылая кровью,
Он на колени пал
Пред королевой,
Моля о смерти
Нежную ее.
Он задыхался,
Но дышал все чаще.
И сердце пело
С каждым мигом слаще, -
Его душа
Летела белой птицей,
Отдав ей нежной,
Восхищение свое.

Он ниже был раба
Пред ее взором,
Когда весь мир
Упав к ее одеждам,
Оставил след теней
И тайн всей ночи
Для смертных недоступных
И чужих.
Свеча горела, -
Тлела и пылала.
Луна, - бледнела,млела...
Убывала,
С собою забирая
Его душу
С молитвой робкой
Тихой
Всех святых.

И тьма на миг
От сердца отступила, -
Наполнил свет
Ее благое тело.
И дрогнул мрак
Пред камнем из короны,
Распавшись на осколки, -
На куски.
Огнем она пылала!
Она пела!
К нему взывала.
Отвечала его взорам.
И свет в ее глазах
Стал тихой лаской
В которой не было
Ни боли...ни тоски.

Пришел рассвет
В одеждах юной неги,
И пальцев ее
Тонкие побеги
Вошли в него, -
Открыли ему счастье
От обладание не миром,
Но душой.
Она с ним вместе
В небе восходила,
И по путям
Тепла его ходила.
А он не знал,
Что диск
Живого Солнца
Над небом...
Может быть
Таким большим.

Собрался снова
Красный крепкий камень.
Корону подняла
Его надежда, -
Она была тиха
И так небрежна,
Как возрождение
Под знаком
Горных рек.
Так говорила с ним
Она неслышно
И откровенно и безмолвно, -
Так открыто.
Что этим утром
Королем он не был,
Но богом стал
Обычный человек.

 


Рецензии