За что во Мраке бытия...

Внуку моему, Ильюше Никулину
в день пятнадцатилетия


"Я жить хочу, хоть здесь и счастья нет,
И нечем сердцу веселиться…"
[А. Блок. Зачем, зачем во мраке бытия…]

За что во Мраке бытия
Мы прозябаем [1] в путь напрасный
Мы, дети от Иного Дня,
Иного Света [2] сопричастны.

Мы рождены, чтоб быть и быть,
Пусть сердцу нечем веселиться,
И нет зачем ему гордиться [3],
Мы призваны Любовью Жить [4].

Надежды разве тем напрасны,
Что здесь Любовью Отдаем?
Сего Блаженства [5] сопричастны
И дел сих Славу воспоем.

Мы рождены, чтоб быть и быть,
Пусть Сердцу нечем веселиться,
И нет зачем ему гордиться
Мы Свету [6] призваны служить.

Г.Х.
17.09.2017
12:00-12:50
---------------------
[1] Здесь "ПРОЗЯБАТЬ, -аю. -аешь; несов." В наиболее точном значении –  вести жалкую, бедную или бессодержательную, бесцельную жизнь. П. в нищете, в невежестве. Не живут, а прозябают. || сущ. прозябание, -я, ср. Словарь русского языка С. И. Ожегова. Поэт может делать со словами все, что угодно, они для него всего лишь средство: главное, чтобы была понятна идея (это для тех, кто слишком нежничает со словами) – Г.Х.
[2] "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" [1Иоан.1:5].
[3] "Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" [1Иоан.2:16]. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" [Иак.4:6]. См. также: 1Пет.5:5; Рим. 11:20; Кор. 13:4; Пс.100:5, Прит. 8:13; 16:18.
[4] "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" [1Иоан.4:16]; "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" [1Иоан.4:8]; "Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас" [1Иоан.4:12].
[5] "блаженнее давать, нежели принимать" [Деян.20:35].
[6] См. сноску [2].


Рецензии