О поэзии

Поэзия должна быть мелодичной и красивой?
Ха! Мой слог другой - он уважает силу!
А как же ритм, размер и всё такое?
А если для кого-то это все чужое?
Ведь каждый в голове читает так, как видит,
Акценты расставляет, ритм выбирает.
И он прочтением своим поэта не обидит,
Возможно скажет: "Это не моё".
И будет прав, ведь он не понял то,
О чем ему поэт сквозь строки намекал.
А может скажет:"Боги, что за чушь я прочитал!"
Тогда, увы, понятно лишь одно:
Или он груб, или поэт - говно.
Но это всё, не то - другое.
И это можно избежать,
Лишь совершив деяние простое:
Стихотворение нормально прочитать.
Но, ведь, для всех "нормально" разное!
И вправду... Что же делать? Всё? Конец?
Да нет, ведь я имел в виду другое,
А именно:
Стихотворению нужен чтец!
Как музыка танцору, а слова певцу,
Как данные прибору, а уход лицу,
Как воздух человеку, а китам вода,
Так чтец стихотворению нужен всегда!
Он осознает мысль, через себя пропустит,
Энергией зарядит зал и скуки не допустит.
Его талант поэзию восхвалит!
Поэту будет слава, а ему - признанье.
Конечно, как плохой певец испортит песню,
Ужасный чтец стихотворение отравит.
Но стоит на чтецов ли гнать всех вместе?
Вдруг кто-то на века себя прославит?
Конечно, в идеале автор сам
Своё творение в массы двигать должен.
Но кузнеца талантливым рукам
Отнюдь не часто поддается кожа.
Писать - одно, читать - совсем иное.
И чтобы доказать свои слова,
Я вам скажу: чтецов на свете море,
Писателей всего - на раз и два.
И по причине этой, к сожалению,
Я часто видел, как талантливый поэт
Губил на публике своё стихотворение
И после все труды сводил на нет.
Само собой, есть в мире исключения -
И их вы можете по пальцам всех назвать.
Их гениальные стихотворения
Еще не год будут чтецы читать.
Но всё же каждому творению поэта
Нужен свой чтец, один из всей чтецов толпы.
Так что, если Вам нравится читать стихов куплеты,
Тот самый чтец, быть может, это Вы?


Рецензии