Путешествие в Аксум

Иаков толкает соху, открывая худое натруженное нутро   
Красной земли. В борозду чечевицу бросает седой Исаак, 
Исав уехал охотиться, не заботясь о том, что добро -
Например первородство - легко потерять натощак

В Эфиопии так же как в Ханаане. Накрывая густой фатой   
Недалекие горы, базар, глинобитки и монастырский храм    
Марии Сионской c Ковчегом Завета - ливень хмельной
Бьет потомков царицы Савской по черным щекам,

Переливая завет из старого в новый. С востока идет человек
И двое с ним, как в Эммаус или в ГУЛАГ, посох, сума –
Дежавю по Луке или Тарковскому, там где зона, там и ковчег.
Если долго смотреть им вслед, то можно сойти с ума.

2017


Рецензии
Замечательные у Вас стихи, Джамиля. Стереоскопические, с мощным бэкграундом, с неторопливой интонацией, останавливающей бегущего и уводящей его, уже послушного, за собой. Все перечитала, спасибо.

Светлана Холодова   26.11.2017 13:25     Заявить о нарушении