Страдалица Земля

Живём мы на Земле, бежим и суетимся.
Приносим неприятности, урон,
Встаём чуть свет и к ночи спать ложимся,
Не отдаём Земле поклон.

От наших выходок она в смятеньи.
Как варварство людское пережить?
Взрывают, пашут ни одно уж поколенье.
Никто не думает родную пощадить.

Да, натерпелась за века немало:
Перекопали, жгли леса
И недрами беднее стала.
На всё с печалью смотрят небеса.

Кто слышит как она стенает,
Дождями плачет, вЕтрами кричит?
Толпа людей её не понимает.
Она живая, что-то в ней болит.

Заныло сердце - тихо загудела.
Терпеть невмоготу - вулкан открыт.
В волнении - разливы речек то и дело.
Она всё время с нами говорит.

То ураган пошлёт, то вспенит море,
То взбудоражит океан волной,
То затрясётся вся от горя,
Нечаянно разрушив град жилой.

А чем дышать? Все лёгкие забиты:
Заводов гарь и выхлопы машин.
Горами мусора просторы все покрыты
И чистый воздух только у вершин.

Людская злоба в воздухе летает,
Теракты, войны сотрясают города.
Земля в таком кошмаре пребывает!
Уже ли не исчезнет это никогда?
 


Рецензии