на стих Ма шломха Израиль Рубинштейна
Израиль Рубинштейн
Страна Израиль, право, не плоха,
когда бы не ивритские присловья.
По десять раз на дню я слышу Ма шломха?,*
но скромно помолчу о собственном здоровье.
На чей-то сострадательный глагол
к чужим недомоганиям и мукам
я б душу распахнул. Но доброхот прошёл,
по-дружески пожав протянутую руку.
Я понял, - неотвязное клише
Не требует пространного ответа.
Аколь беседер!* - подходящий рикошет:
И прочим - ни к чему, и мне - по фиолету.
Израиль, 2017
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Ма шломха? (ивр) – Как твоё самочувствие?
Употребляется в смысле «Как поживаешь?»
*Аколь беседер! (ивр) – Всё в порядке!
Израиль Рубинштейн, 2017
Аколь беседер! Израиль, аколь беседер!
Я встретил Вас в стихах..."Ну, ма шломха?
Тебе уж много лет, я вижу...И в беседе,
Хочу поведать, что у нас жара...
Ты в той стране, где мерсы и тайоты...
Где умная и хитрая братва...
И у руля, там сефарды на вроде
И не кричит еврей- "кругом одна жидва")))))
А ашкенази - левые иль правые?
А шабесгои есть, как и у нас?
Шалом я не прощаюсь, а во здравие...
Шлю весточку от русака сейчас)))))
Свидетельство о публикации №117091703433