Обманы мокрые мечтам

Что осень?
Грянула бедой, пришла неспешно и незримо…
календари необратимо покрылись медленной тоской,
которую не отодвинешь …
Что осень? Важная пора?.. Летело лето, окосело…
нелепо сердце присмирело, вдруг согласившись на покой
в студеной доле…
Никогда! Не соглашайтесь на закланье… навязанное без желанья
одной лишь тягостной порой без слёз в прощальных обещаньях
под неба, скорченного, вой.

Не пощадит оцепененье прощальных дум под вздох иль стон,
окружит медленною тенью  дней, опрокинувших резон
замедленным усекновеньем
- всё станет медленней, пока
                не остановит кровь сознанье,
и леса горькое молчанье – согласье с грустною рекой…
невыносимое прощанье.

Но я то знаю: всё вернётся, и жизни бренные ключи,
листом засыпаны они, но маленькая жилка бьётся, 
не споря, о своём молчит.
 
Обруша роскошь похорон, надменный рок опять колдует,
и несказанная о том, моя печаль меня волнует
слепой уверенностью быть…
- лишь сон идёт… Не смерть, не вечность… В отдохновении леса
отыщут новую сердечность, чтоб светом снова задышать,
но лишь потом …
потянутся глаза навстречу… цветов… и много что придёт,
и будет радостною встреча, пусть через год,
всё жизнь вернёт…

Сдирая горестный покров отдохновения – что благо,
но отобравшее надсаду… иду… иду осенним садом
и удивляюсь: боже мой!..
и обретаю пустоту, которой не было… а надо…
гулять бы не в просторе – садом…
                и видеть просто путь земной.
Где было много жизни… там,
                обманы мокрые мечтам.
Где отрекаясь и любя, устали верить навсегда - моя земля…
Забыли, молча, наслаждаться, забыли столько, боже мой!..
Нет! надо осени вмешаться и осудить всех на покой.


Рецензии