Сизиф у Харона

Ироническое размышление о времени...

***

Может было, а может миф:
У Харона в гостях Сизиф,
Под амброзию с колбасой
Дискутируют меж собой.
Не торопятся, не частят
(В царстве мёртвых часы стоят).

Тост Сизиф толкнул за Олимп:
- "Всем богам по заслугам нимб!
Что бы жили семьёй одной
И не ссорились меж собой..."

Чашу полнит в ответ Харон:
= "Зря ты Таната взял в полон.
Он конечно и мне не люб,
Но теперь у богов есть зуб
На тебя за коварный нрав!
Ну, признайся, что ты не прав!?"

- "Нет Харон, не про то базар...
Кто науськивал, что я стар?
Ну, да прошлое ворошить...
Просто дольше хотел пожить.
Чуть наладил в Эфире быт,
А тут на тебе, ждёт Аид!
Ты про время мне объясни,
Больно кратки года и дни...
Может выправят, утвердят,
Чуть потянут или продлят?"

= "Как наивно, Сизиф, прости,
Им с моё бы всем погрести!
Боги просто плюют на мир,
Сыпят время песком из дыр,
Не горстями, а будто с ног,
Тысяч на сто - один совок.
По щепотке, как хлеб кроша,
Мол живите своё, спеша!"

- "Ну а если бы добрый Зевс
Время дождиком лил с небес?
Время - жидкость, а не песок,
Пару амфор набрал бы в прок!
Или в трубах на круг пустить,
До пришествия можно жить!
Жаль, что лишнего не дано,
Только нАлил и сразу дно..."

= "Нет приятель, вещал Харон,
Время поезд, а не перрон,
Хоть вода там, или песок...
Были б даты отмерить срок!
Не годится, чтоб прошлый год
Снова выпрыгнул на порог,
Или вечер кончался днём,
И июльским весенним льдом...

Как везти мне, кого, куда?
На побывку ли, навсегда?
Либо вёсла меня сотрут,
Либо буду не нужен тут.
Нынче, знаешь, с работой швах,
А, до пенсии, как до птах!
И с Олимпа поднимут крик,
Там и так бардак от интриг...

По секрету, без дураков,
Будет время других богов!
Мне поставят на чёлн мотор,
А на горку фуникулёр...

Но пока, заключил Харон,
Время камень катить на склон."

16-17.09.2017


© Copyright: Виктор Чалков, 2017
Свидетельство о публикации №117091701839

Примечание:
(для не обременённых познаниями в древнегреческой мифологии)

Хорон - перевозчик душ умерших через реку Стикс ;
Сиэиф - строитель и царь Коринфа, после смерти приговорённый богами вкатывать на гору, расположенную в Тартаре, тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз;
Амбро;зия (точнее амбро;сия) - легендарная пища богов, дающая им молодость и бессмертие. Иначе нектар - напиток богов;
Та;нат (Танатос) - олицетворение смерти, брат-близнец бога сна Гипноса. Был обманут Сизифом (тот приковал его к скале, но позже Таната освободил Арес);
Эфир - древнее название города Коринфа (см. Сизиф);
Аи;д - бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых;
Олимп - гора, место обитание богов;
Зевс - верховный бог.


16-17.09.2017


Рецензии