Сестричка медсанбата

Снова слышится взрыв:
Разорвался снаряд,
И осколки вокруг,
Жаля смертью,  летят.
   
Где-то слышится стон,
Вдруг упал автомат –
Был сколком задет   
Наш отважный комбат.

Он успел прокричать:
– Все вперед! Не сдавать!..
И с осколком в груди
Сам остался лежать. 

Кровь из раны течет,
И, слабея, комбат
Слышит крики «Ура!»
Своих бравых ребят. 

Закрывались глаза –
Он впадал в забытьё…
И,  как будто во сне,
Вдруг увидел ЕЁ!

На платке красный крест,
Бинт и вата в руке:
–Потерпи, дорогой,
Бой уже вдалеке.

Обопрись на плечо,
Я тебе помогу.
Ты еще отомстишь
За  Отчизну врагу!

Посмотрев на сестру,
Прохрипел ей комбат: 
– Я почти не жилец…
Выбирайся сама…

А девчонка бойцу
Улыбнулась:
– Ну, нет!
Как-нибудь доползем! –
Прошептала в ответ.

– Помолчи, дорогой,
Сил напрасно не трать.
Я тебя дотащу
В наш родной медсанбат…

…Много дней длился бой:
Отстояли курган!
Здесь возвысился он –
Монумент-великан! 

Чудом кто уцелел,
Кто остался в живых,
Будут помнить всегда
Всех друзей боевых!


Рецензии