После боя

После боя по деревне,
Проходил отряд,
И руины разгребали,
Где упал снаряд.

Вдруг в углу,  под грудой досок,
Кто-то застонал:
Там мальчонка-невеличка
Чуть живой лежал.

Извлекали осторожно, 
Чтоб не навредить,
Убедились, что все цело –
Значит,  будет жить! 

Глянул мальчик на солдата –
Вроде, не чужой,
И сказал он:
–От  снаряда 
Дом разрушен мой.

Мама с папою на фронте,
С бабушкой я жил.
А вчера какой-то дядя
Бабушку убил… 

Воин мальчика погладил
И к груди прижал:
– Чтоб спокойно жили дети,
Я бы все отдал.

Подарил бы все игрушки,
Им устроил пир!..
Но малец ответил  тихо:
– Подари нам  мир!


Рецензии