Четыре состояния души

Весна символизирует рожденье .
Душа  в материальный  сходит мир.
Её загадочное воплощенье -
Святая песнь божественнейших лир.

Не потому ль  младенцы так прекрасны,
И умиление, восторг рождают в нас?
И боль, и ложь, и страхи, и опасность
Неведомы им в этот дивный час.

Потом душа переживает лето:
Творение, надежды и мечты.
В период этот мы в душе поэты,
Любовь и страсть хранят от суеты.

Мы молоды, сильны и так беспечны!
Нам кажется, что держим мир в руках!
Мы  вздорны, слепы и небезупречны ,
И разум наш витает в облаках.

Ну а потом -  потом приходит осень,
И мудростью одаривает нас.
Все меньше грёз и минимум вопросов.
Сбор урожая в яблочный наш спас.

Не оттого ли осени блаженство ,
Восторженную навевает грусть?
Своим нас поражает совершенством,
И полнотою пережитых чувств?

Зима...под белым, снежным покрывалом
Душа очистится от суеты мирской.
И с новым именем и жизненным запалом
Вернётся вновь очередной весной!!!

Астрахань, 2017


Рецензии
Очень хорошо всё разложила "по полочкам", Людочка. Да, человек - часть природы, и циклы его жизни напоминают времена года... И форма, и содержание на достойном уровне, браво, дорогая! Желаю неиссякаемого вдохновения!

Нина Антюшкина   22.10.2020 16:05     Заявить о нарушении
Ниночка, БЛАГОДАРЮ,милая!
Доживём достойно, нашу осень.
Здоровья и радости!
Обнимаю крылышками.

Людмила Липкан   24.10.2020 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.