Лиззи
Полощет платья длинного подол
холодный ветер...
Вгляд казался кротким
в гостинной голубой,
Но живо стер
Всё наностное этот луч горячий -
В глазах вновь детство, озорство и смех.
Мисс Лиззи так искусно, долго прячет
Себя - такую - на приёмах всех.
Она везде - само благоразумье,
Тиха, скромна, неспешна и ... скучна.
Все матушки решают без раздумья-
Вот сыну идеальная жена.
Вести хозяйство, посещать приёмы,
Растить детей и мужа развлекать.
Сидеть за рукодельем тихо дома,
На клавесине песенки играть...
Она же, сумасбродная, мечтает
покинуть столь знакомые края
И каждый день мечтами уплывает
За гризонт и синие моря.
"Миры иные, города и люди...
Земля большой калейдоскоп цветной.
Увидеть всё, как апельсин на блюде,
Дотрунуться то взглядом, то рукой
До всех красот, что в книгах я встречала
О чём мечтала с самых детских лет...
И мой корабль отойдёт с причала.
И я почти скопила на билет..."
Смешная Лиззи! Нет, иной судьбою
Ты проживёшь счастливые года
Хорошей матерью и доброю женою...
И будешь вспоминать лишь иногда
Свои мечты с улыбкою печальной:
"Мы в юности наивны и смешны.
И всё какой-то расчудесной тайной
Несбыточной, обычно, пленены..."
А вот и нет, родная, в твои гены
Мечта проникла и теперь живёт...
В пра-правнучке. И та уж неприменно
Использует билет на пароход.
И уплывет в неведанные страны,
Увидит мир непознанный тобой.
А знаешь - это даже странно,
Похожи вы и внеше, и душой,
Одно лицо! Одна улыбка, взгляды,
Один характер и одни мечты...
Разнятся лишь причёски и наряды.
А в остальном она - как будто ты.
Вот чудеса! На полочке каминной
В старинном доме фотографий ряд,
И в рамочке с букетом розмарина,
Есть фото - Ниагарский водопад,
А рядом Лиззи светится улыбкой...
А вот ещё - там Лувр, там Колизей
и всюду Лиззи... Дом смущён ошибкой.
Он Лиззи знал, не расставался с ней.
И как такое вышло - непонятно...
Она на фото! Он её узнал!
Дом бормотал ночами вслух невнятно,
Скрипел паркетом, жалобно вздыхал.
Всё прояснилось, когда утром рано
В него вошла девица юных лет
Совсем как Лиззи...Это очень странно!
Так дом раскрыл загадочный секрет
Всех непонятных фото на камине.
Но в каждом скрипе до сих пор живет
Её родное ласковое имя
" О, Лиззи", " Лиззи" - всё паркет поёт.
Кто б не ступал на этот пол узорный -
Её лишь имя он твердит упорно.
А та, что на неё похожа не шутя,
Наслушавшись возможно его песен,
Так назвала любимое дитя...
О, как же мир волшебен и чудесен!
----------------
Автор: Ксения Осенняя. 13 сентября 2017 г.
Свидетельство о публикации №117091605306