Старая актриса

"Старая актриса"

Старая актриса у "сороковой",
Поправляя шляпу скрюченной рукой,
Озирает Невский любопытным взглядом.
Розовые бусы. Красная помада.

На плечах сутулых плащик из кожзама,
На лице слой тона, пудра и румяна,
На лице, застывшем в странном выражении,
То ли безразличия, то ли сожаленья,

На лице, исчерченном сеткою морщин,
Сотнею ролей, двух кинокартин,
Парою мужей, парой - не своих,
Но любила, только одного из них.

Замерев безмолвно в этой мизансцене,
Театрально ахнет, вздрогнувши всем телом,
Хлопнет себя по лбу, крякнет: Ах, я дура!
Поплетется карточку сдать в регистратуру!

Честно отстояв в очереди снова,
Пропустив вперёд приму из музкома,
Облегченно выдохнет и пойдёт домой,
По пути смеясь над самой собой.

Направляясь медленно в сторону Гостиного
Постоять немного у афиш "Акимова",
Подержав за ручку дверь на Моховой,
Подберет монетку скрюченной рукой,

Старая актриса с помутневшим взглядом.
Розовые бусы. Красная помада...

15.07.2017


Рецензии