Хлеб

От деда часто слышать доводилось,
Что жизнь людская – хлебушком красна,
Во имя хлеба – с петухов трудилась
В поту моя родимая страна.

Его руками сеяли и жали
Обычные сельчане-мужики,
Щедроты всей страны приумножая,
Зерном отборным полнили лотки.

А время шло… И в грохоте столетий
За мир и хлеб мы все – к плечу плечо…
И в магазинах видят нынче дети
Не только хлеб, а многое ещё…

Забыты взрывы бомб и лязг металла
Под русское могучее: «Даёшь!..»
И хлеб ценить однажды перестала
Кормлёная фастфудом молодёжь.

Куда ни глянь, кругом по всей России
Безжалостно выбрасывают хлеб…
Они в блокаду голод не сносили,
А батя мой от голода ослеп.

За хлеб мы перед Господом в ответе,
И нам грехов своих не перечесть,
Покуда по России бродят дети
С желаньем хоть чего-нибудь поесть.

© 2017, Терентьев В. Ю.


Рецензии
А ведь действительно... в 1962-63 году хлеб в столовых был навалом(бесплатно). А в 80-х, в деревне свиней кормили магазинным хлебом. Дешевле выходило, поскольку труд и время экономились. (Это я к замечанию БОКОВОГО)

Анатолий Ялдыш   13.12.2017 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.