Lapis Philosophorum

Я хочу свою историю
Исповедать вам: «Пока -
Я в каком-то приговоре,
А ведь, рос я и века!

На меня смотрели тысячи,
Пока был я на витрине –
По подобию лежите вы сейчас,
Но в моём уж мире...

Я был слабей -
В музее камней,
И меня посадили,
И меня заточили

Но не в какую-то оправу,
И не ценник дали к судьбе,
Не в магазине я, не к славе,
А причислили... к ворожбе.

И теперь по мне гадают,
Совсем не стесняются,
И кого-то вызывают,
А мне совестью и мается!

Я же просто был кристалл,
А стал ещё и волшебный,
Я и так быть устал,
А здесь ещё что-то требуют:

«Ну, давай, ты прояви,
Да сверх и способность!»
И гадают короли,
И все, в ком есть наклонность.

А меня спросили –
Что, вообще, могу?
Нет, же, установили…
На столе… как буд-т лежу.

Но я уже двигаюсь.
Пришёл на сеанс какой-то человек,
Вот у него способность –
Предметы передвигать на столе!

И только силой мысли,
Не такие мы невосприимчивые!
Но мои мысли повисли…
А нас всё-таки – тысячи… и тысячи...

Только никак не пойму –
Для чего у него такие вот способности?
Да, я просто, ведь, кристалл.
Может оставаться лучше на своей всё ж плоскости?

Ну, хватит! Теперь я сам попробую для бодрости!
Да! И поползли ко мне люди!
Ха! И у нас уже движуха! А у вас – нету стойкости!
Ой! Что ж теперь и будет то?

Нету у вас стойкости
К экстраординарному!
Нету у вас чёткости
В катаньях ваших парных и…

Вы ж должны противостоять соблазнам!
Вы же – человеки! Вы – подобие!
А мы – камни! Ведь, мы же – разные!
Хотя и у нас есть с пробами.

История что-т вышла не смешная…
Хотя хотел развеселить,
Когда прикасаетесь вы к тайне
Не забывайте просто жить…

Ведь, век у вас недолог,
Хотя вы и люди.
Вот кристалл - стоек!
А вы гадаете и на блюде!

Да, с блюдца можно пить,
Но его нельзя развеселить,
Да, с блюдца можно кушать,
А не Духа слушать,

Который, как-бы и под ним,
И сам, вродь, двигает его!
Так… кто под кем, вообще, «лежим»?
Вы чи ослепли, чи чего?

Вы, коль, владеете способностями –
Покажите их полезность!
С странными мы, всё таки наклонностями,
Когда чувствуем свою бесполезность, и…

Да, все колдуют и не слабо,
А мне – булыжнику
Нужна... лишь Каменная Баба.

Прости за нескромность
Эту каменную мою способность.

2014.


Рецензии
Нетривиально! Белый стих
с философскими рассуждениями
о смысле жизни!
Ищу не штампованную лирику.
С теплом души.

Олег Калмин-Песенник-Сценарист   30.09.2017 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.