Баллада

Старый замок угрюм,потемнели от копоти стены
В нем когда-то гремели балы и давилось вино,
И ломились столы от еды,и играли свирели.
Стало тихо и мрачно в пустующих залах давно.

Лишь в подвалах огромных,у бочек дубовых,ночами
Слышен говор и смех,и мерцает свеча под окном,
Это старый король,поседевший до срока,в печали
С добрым,верным шутом топит горе в бокале с вином.

Шут,скажи,почему я живу лишь в тоске и страданье
И от боли бессилья моя умирает душа,
Где былое веселье,балы,фейерверков сиянье?
Все растаяло словно в дыму,в пелене миража.

Сам во всем виноват-отвечал ему шут-не бывает
Счастья в доме коль нет в нем семьи.Ты забыл?
Вспоминай,как просил тебя сын на коленях рыдая,
Чтобы ты на любимой жениться ему разрешил.

Ты тогда говорил,что на все может был бы согласен
Если б эта безродная девка богатой была
Что,мол,даже король над судьбою своею не властен
Только сына родного навек потерял ты тогда.

Он ушел,а с годами ушли и богатство,и слава
Ты остался один и в терзаньях проводишь все дни,
А у сына есть все:и жена и детишек орава,
Пусть живут небогато,но счастливы вместе они.

Дети часто приходят сюда,в старый парк за конюшней
И играют в принцесс и пажей,в королей и шутов
А ты бродишь по замку один,ощущая ненужность
И на стены бросаться от ярости этой готов.

Выйди к внукам своим,пересиль гнев,обиду,гордыню
С ними к сыну пойди и ему свою душу открой.
Он простил уж давно,он так ждет,что его ты обнимешь
И на счастье твое,наконец-то,вернется домой!


Рецензии