К узбекскому плову

О, блюдо всех дехкан и ханов!
Король вторых застольных блюд!
Аллахом даденная манна!
Уж сколько лет ты сытишь люд!
О, украшенье достарханов,
вознаграждение за труд!
О, как сияешь жемчугами,
когда ошпаз* вершит этюд!

Навеки твой рецепт прописан
(в нём: масло, мясо, лук, морковь
и только рис (в нём нет маиса))…
но разен в деле поварском:
со всяким жиром, мясом, рисом,
изюмом, нутом, курагой,
шафраном, тмином, барбарисом,
айвой, гранатом, чесноком…
_________________________________
ошпаз - повар, кулинар (пер. с узб. яз.)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 14.09.2017 г.)


Рецензии