проселок, деревня, пустынный район...

проселок, деревня, пустынный район...
забытые судьбы на сельских дорогах...
леса, перелески да речка Молога -
таких деревень по России мильон!

в разбитом суглинке легла колея.
от лучших времен сохранился проселок,
вон там чуть асфальта, бетона осколок,
вот так доберемся и мы до жилья...

здесь дом-пятистенок, еще один дом...
недаром зовется деревня Избищи!
и пусть жили здесь не огромные тыщи,
но было в жилье что-то и от хором.

а жили нормально: поля, огород...
еще лесосплав, хоть река и в сторонке,
овечек пяток да лошадка, буренка,
в общем, в достатке жил местный народ!

Зачем и куда эту жизнь унесло?
остались в деревне здесь лишь единицы -
забытые Богом и городом лица,
все остальное быльем поросло...

а был пароходик, бежал по воде,
автобус ходил и была своя школа...
видать виноваты татаро-монголы,
что нынче в краю запустенье везде!

деревня Избищи, дорожная пыль...
забытые жизни в забытых поселках...
леса да подлески, да елок иголки...
да жгучая, горькая, злая полынь...


Рецензии