ИЗБА

Люди русские- где жили?               
В избах. Избы те рубили,
А не строили. Тогда
В стародавние года,
Очень тщательно искали,
Меж собою обсуждали,
Из каких дерЕв рубить!
Липа мягкая. Из лип
Вырезали ложки, кружки,
Также детские игрушки,
Но из лип избу рубить,
Только труд свой загубить.

Из березы бесполезно.
Ведь крестьянину известно,
Хрупко дерево, гниет
Очень быстро. Проживет,
В той избе семья недолго!
Никакого нет в том толка,
Из берез избу рубить!
Дети, внуки должны жить,
В крепком доме и отцовском!
Рассуждал крестьян просто,
Лишь из ели и сосны,
Будут бревна для избы.

Из них тоже выбирали,
Молодняк не вырубали,
Да и старую сосну,
Не рубили на избу.
Лишь зимой, в мороз трескучий!
Почему? Да самый лучший
Ствол иль ели, иль сосны
В построении избы.
Лишь зимой, когда морозы!
И опять все очень просто,
Сухо дерево в лесу,
И годится на избу.

Без гвоздей , без скоб. Рубили
Лишь топор. И люди были
Что одним лишь топором,
Колдовали над бревном,
Как ваятели. Избою,
Всяк крестьянин был доволен.


Рецензии