Про Тарусу
На Тарусу печатью легла.
Русская литература устала,
Обмелела, как Ока, на слова.
Не гогочут в Тарусе гуси,
Не кричит по утрам петух.
Стиль изящный в Тарусе струсил,
Испустил сочинительский дух.
Здесь по кладбищу бродит лихо,
С 90-х ему тут легко.
И лежит Паустовский тихо
В пышном круге могил «братков».
Не был он трибуном горячим,
Не воспел, говорят, эпоху,
Избежал репрессий. Тем паче,
Не писал о России плохо.
Жил в Тарусе, где берег особо
У Оки дальнозорок, высок.
Вот бы встал Паустовский из гроба,
Приподнял и писательский слог.
И, глядишь, Ахмадуллина, следом
И цветаевская строка,
Силе слова вернули бы кредо,
Полноводною стала б Ока,
И, наполнившись смыслами, чтобы
Продолжала степенно течь.
Брали бы города не бомбы,
А красивая русская речь.
И воскрес бы тогда Заболоцкий
У Маруси слезу утереть,
«Городок» свой увидеть не скотским,
А с «особенной статью» впредь:
Где Таруса на окской выси,
Не являясь такой де-юре,
Навсегда остаётся в мыслях,
Как Россия в миниатюре…
Свидетельство о публикации №117091503060