Ваш благородь

- Ваш благородь, положи-ка топор,
Видишь, косится конвой?
Я вот – Никитка, убийца и вор.
Каторга – дом мой родной;

Я погулял по России сполна,
Сукам-жандармам назло.
Ну а тебя-то - какого рожна
В эти края занесло?

Ваш благородь, пропадёшь ни за зря.
Вам кандалы не к лицу.
Что вы хотели от суки-царя
Там, на Сенатском плацу?

Эх, начудили вы там, пацаны!
Мне вот – письмо невдомёк,
Но понимаю, что этой страны
Не переделать в наскок.

Знаю: велел их повесить урод
Тех твоих, главных друзей…
Видимо, зря сочиняет народ
Сказки про добрых царей.

Вижу – шинелишка больно худа,
Ты посинел и продрог.
Слабая белая кость, господа!
Вот тебе хлеба кусок.

Жуй, благородь… Ты, видать, захворал?
Краше вздымают на крест...

Вечер спускался, костер догорал,
Звон кандалов – благовест.


Рецензии