Разница лишь в том

Дуб  рождается,  растёт –
Словно человек,
Человек рождается, растёт –
Словно дуб.
Разница лишь в том,
Человек рождается
Под крышей дома своего,
Дуб рождается, живёт
Под небом синим –
В земле сырой.
Разница лишь в том –
Человек живёт так лет до ста,
Дуб живёт где-то триста.
Дуб пока маленьким растёт –
Никому нет дела дол его,
А когда вырастет, цветёт, плоды даёт,
Тогда  всем  он нужен.
В знойный жаркий день
Народ прячется под ним
Его прохладой  радует народ,
Люди наслаждаются.
А когда состарится,
Человек берёт топор,
Безжалостно  его срубает.
Почему человек не знает,               
Ведь больно ему,
Словно человеку.
Стан дуба бросают  либо куда,
А пень всё плачет,
Годами слёзы льёт ручьями.
Вот сосед  надумал -  срубил его,
Ведь, плоды для свиньи его
Больше не даёт.
Тихо, мирно стоит  дуб у ворот,
Ведь не мешает он тебе.
В знойный день радует народ.
От ураганных ветров
Преграждает он твой дом.
Человек, прежде чем умрёт
Рождает деток под крышей дома своего,
Так, почему великого короля всех
Могучих  деревьев
Срубил мой сосед,
Выбросил на свалку и позабыл
Добро прошедших лет
Дуба своего.
Корень  - пень стоит уж много лет
И всё слёзы по дереву своему
Он слёзы льёт.
А дуб всё же живучий.
Из отрубленного пенька
Вырастают детки на века.
Есть люди – рождаются,
Людям пользу дают,
Есть – полевые бурьяны,
Что жить мешать другим стараются.
                …….16 сентября 2017


Рецензии