Смерть Орфея
(Аполлоновская культура)
«В современном обществе появились новые мифы и символы, связанные с научным объяснением мира. Э.Дюркгейм выдвигает требование конкретно-исторического подхода к оценке её роли и влияния: «Вначале все, что социально, религиозно –оба символа синонимы. Потом мало-помалу функции политические, экономические и научные освобождаются от религиозных и получают всё более ярко выраженный светский характер».
Алексей Радугин.Введение в религиоведение.Москва.Центр.2004.С.25.
Орфей сидел на западной вершине,
По Эвридике вытирал слезу.
А Дионисий пьяный был в долине,
С вакханками пил пиво он внизу.
Весёлые увидели Орфея,
По Эвридике траур он терпел.
Вскричали, своих глоток не жалея:
«Орфей, ты бы весёлое запел!
Воспой для Дионисия в застолье:
Вакханкам о веселье юных муз.
Культ Дионисия не носит боли.
Вакханки пляшут – девы Сиракуз».
…Все орфики оставили Орфея,
Один он Эвридику воспевал.
Вакханка прибежала, словно фея.
И ветер ей одежду развевал.
Орфей сам не желает поклониться
И культу Дионисия служить.
Во звуках он желает воплотиться,
Об Эвридике реквием сложить.
…Вакханки музыканта взяли в руки
И начали за волосы трясти:
«Наш Дионисий просит, играй звуки,
И почему плясать не хочешь ты?»
…Весёлые вакханки разорвали
Орфея и кифару на куски.
И бросили Орфея в плен печали,
В глубокое течение реки.
Увидел на Парнасе Зевс весёлый:
Культ Дионисия Орфея рвал!
В созвездие поднял он певца боли
Орфея, в его честь зарю назвал.
Созвездие Орфея – это Лира,
Все орфики нам музыку творят.
Есть Эвридика – не от сего мира,*
Орфея Лира, - люди говорят.
(Кун.«Легенды и мифы Древней Греции»).
*«Аполлоновская культура олицетворяет гармонию.
Дионисийская культура имеет культ Дионисия,
прославляет божество плодородия и виноградарства,
вакхические порывания; отражается в свадебных песнях и весельях».
«Культурология». 2007.
Свидетельство о публикации №117091510494