Рассказ парня с пограничного района

Бабуличка сидела у стены,
Пред ней лежали вещи, безделушки:
Рабочие с заплатами штаны,
И детские не новые игрушки...

Натруженные руки на груди...
Покрученные от работы пальцы...
Сказала мне: -Сынок не уходи,
Купи хоть что-то, хоть тетрадь, хоть пяльца.

Мне приглянулась папка для бумаг,
За "5 целковых" папку продавала,
Недавно заходил в универмаг,
Такую взять мне б сотни было мало.

В руках я папку повертел слегка,
Хотел покласть, но бабушка сказала:
- Сыночек, дай купить мне молока,
На хлебушек уже наторговала...

Так запекло обидою в груди,
Достал монетки, бабушке отдал,
Сказал:- Бабуль, ты долго не сиди,
Чтоб магазин "замок не показал".

...Дней с той поры немало пролетело,
Раз с папкой я домой к себе спешил,
Пока ещё совсем не потемнело,
В руках я этой папкою крутил.

И заигрался, и не удержал,
Упала папка. Я за ней нагнулся,
Вдруг, взрыв снаряда! Воздух задрожал,
Я в копоть с головою окунулся...

Поднялся. Тонкий звон стоит в ушах,
А рядом тополь срезало осколком,
И лишь потом меня окутал страх,
Он и меня мог обезглавить ловко...

Я долго эту бабушку искал,
Чтоб поблагодарить за жизнь, за папку,
Но больше я старушку не видал,
В истоптанных от долгой носки, тапках.

Ведь может, если б папку не купил,
Не уронил, чтоб резко наклониться,
Кто может знать, где бы сейчас я был?
С исходом лучшим - где-нибудь в больнице...

Не бойтесь у старушек покупать,
Что купите, значенья не имеет,
На жизнь старушкам не скупитесь дать,
Ответ на доброе не заржавеет!

(13.09.2017.)

Фото из интернета


Рецензии