Битва подо Ржевом

Нас окопы похоронили заживо.
Воздух пропах серой и мглой.
Наши солдаты рвуться на Запад.
Подо Ржевом,Брянском,Москвой.

Четыри месяца,как четыре атаки.
Тысячи мертвыми остались в земле.
Насквозь промокшими сапогами.
В грязном болоте,в снегу и в воде.


   Нас немец бил из всех орудий.
   Чтоб забить  нашими телами:
   Дзоты,каждый подвал,угол,дом.
   Не желея себя умирали со вздохом.

   Мы несли нашу горькую победу.
   Сохранив честь,доблесть и знамя.
   Прорываясь из окруженье к своим.
   Нашу землю забирая,пропахали насквозь,до дыр.


Нету даже намека на возвращенье.
Есть приказ наступать и отбирать.
Свои пяди и нишагу назад указ 227
Значит мертвыми или живыи опять.

В 43 году лишь смогли мы скинуть.
Бремя бросавшее нас назад и вспять.
Похоронены и перемолоты молодость
Вместе со страхом где суждено умирать.


   Нас немец не смог уничтожить.
   Мы дрались за каждый метр земли.
   Много наших полегло в эту осень.
   Но оставили след свой и неподвели.

   Вспомнят нас после наши потомки.
   Что несли мы победу на наших
   Плечах,мы не ели,ночями,не спали.
   Чтобы вы смогли жить после нас.


14.09.2017.


Приказ Сталина номер 227 вышел в середине 1942г. И называлься он"Ни шагу назад".
 Эта операция была провалена маршалом Жуковым и т.Сталиным и забыта. Но именно после нее,была Курская дуга и был взят г. Сталинград.
 По нынешним данным в этой битве было ранено и погибло 1500000 солдат.
 На каждого богибшего немца полегло 3 наших бойца.




   


Рецензии