Встреча в пути

Встреча в пути

Август. Ночь. На станции Дебальцево
На перроне я один стоял,
Разминая сигарету пальцами,
Вещи сдав в ячейку на вокзал.

Возвращался из краёв озёрных
На исходе лета я назад,
Зная, что меня средь терриконов
Уж заждался над Луганью град.

Сколько раз бывал я здесь и буду,
Рельс на перекрестье узловом,
На пути туда или оттуда,
Где находится мой тихий дом?

Грузовые поезда грохочут
Мимо, сталью и углём полны,
В час глухой, неведомый, полночный,
В дальние концы родной страны.

Светофоры светятся огнями.
Вдруг прожектор темноту прорвал.
Громогласно людям не объявленный,
Пассажирский поезд прибывал.

Проплывают предо мной вагоны,
Тянет их "ВЛ"-электровоз.
В цвет окрашены вечнозелёный.
Раздаётся скрип стальных колёс.

Вдаль за уходящим тёплым летом,
Бархатный преследуя сезон,
Из Свердловска в Симферополь едут
Пассажиры, глядя из окон.

Из столицы Среднего Урала
Через пол-России и Донбасс
К морю, что прибоем их позвало,
По дороге отмечая Спас.

Там у них всё строго и красиво,
Лес Уктусский, речка Исеть там,
И писатель Владислав Крапивин
"Каравеллу" водит по волнам.

Путь был кончен там семьи имперской,
Что теперь ей слава и почёт,
Там руководил когда-то Ельцин
И учился Саша Башлачёв.

Небо звёздной ночью дышит ровно,
Дремлет придорожная трава...
Здесь они проедут, знаю, снова,
Когда вступит брат Сентябрь в права.

Крикнул тут гудок локомотива,
Дёрнулись вагоны, заспешив,
Продолжая путь свой, столь счастливый,
К югу, где Форос и Казантип,

Старых сосен зубчатые кромки,
С видом на Медведь-гору ночлег...
Из окон махали мне девчонки,
Едущие, видимо, в Артек.

Поезд в тёмном далеке растаял,
Огоньками красными мигнув.
Звёздный дождь пролился над вокзалом,
Накрывая спящую страну.

Кто сумел - тот загадал желанье,
Метеоры видя в синеве.
Ночевал я в зале ожиданья,
Утром "львовским" укатив к себе.

Но об этой краткой встрече помню,
Хоть ничто ее не повторит.
Ночь, зима повсюду. Рельсы взорваны.
И вокзал снарядами разбит.

3.1.2015


Рецензии