Русь Чернильная

Спорят о Бродском ли,  Пастернаке...
Спорят до брани и спорят до драки,
Без толку тянется спор!
Нет дела Бродскому, нет Пастернаку,
Как дела нет и вареному раку
Ни до любви, ни до ссор!

Все, что шумело, - прошло, отшумело!
Суетно слово одно уцелело,
Слово мусолит поэт!
Слово  - проклятие! слово - прореха!
И до сих пор что ничье еще эхо 
Не подсветило рассвет!

Может быть хватит рыдать на экранах
О разнесчастьях, печалях и ранах,
Хватит зазря "прокисать"?
Не отшвырнуть ли подальше тетради?
А лучше сжечь человечества ради!
К жизни вернуться опять!

Мажут картины подростки и бабушки,
Пляжник ленивый домой тащит камушки,
Дремлет рыбак под мостом,
Ладит корзины ремесленник лапотный,
Садит картошки свои дачник пахотный,
Бог вышивает крестом.

Преет поэт, чахнет в буквенных фокусах,
Лезет в мыслители, пыжится в конкурсах,
Алчет какую-то Музь!
Нет, не поднимутся стройки великие,
Нет, и целины не вспашутся дикие! –
Рухнет Чернильная Русь!

Много стишками людей покалеченных,
Мнят, что  самим они богом отмечены,
Снят, что летят они ввысь!
Больше поэтов и больше писателей –
Меньше взаправдашних жизни ваятелей –
Ниже, безрадостней жись!
               
                январь2017


Рецензии
"Танцуют все!"
Но-по-разному!

Олга Булавина   24.01.2023 12:19     Заявить о нарушении
Проходя мимо заплеванных дворов , хочется думать , что танец и есть ныне последнее прощай" миру трезвых.
Когда-то и сам плясал русское, с вывертом.
Пляска - уход от скорби неугасимой.
А давай-ка, спляшем да завалимся в солому февральскую..... Вот будет любовь! Не оторвешшь!

Валентин Бальзаминов   29.01.2023 22:40   Заявить о нарушении
Согласна с Вашим определением пляски как тьхода от скорби и печали.То же можно сказать и о песне и(отчасти)о стихах.

Олга Булавина   30.01.2023 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.