Зевака
Забрался в огород беспечного Зеваки,
Но тот не захотел конфликт окончить в драке,
Стал звать в свидетели собравшихся людей.
Надеялся, как встарь, при всех и по закону,
Предать факт грабежа огласке и суду
И вряд ли полагал, что навлечёт беду,
Которая не вдруг пришла б и в пору ону.
Нет, Боже упаси, его при том не били,
С безвинной головы и волос не упал,
Но чтобы наперёд не шибко выступал,
Его, как говорят, «по-свойски» поучили.
С тех пор злодеев рать то в дом, то в огород
К нему, да и к другим несчастным зачастила
И вскоре весь тот край собой заполонила,
А нынче так вообще - хозяйкой там живёт.
Кто знает, сколь ещё беспечному страдать?
Наверное пока в башке ума не густо,
Чтоб, наконец, понять, что будет в доме пусто,
Коль не сумеет сам отпор злодеям дать...
Мораль
Ты лучше пострадай за честь в открытой драке,
Чем, проморгав свой край, проспав родимый дом,
Бесславно пребывать в лишениях потом,
Внимая о себе врагов сплошные враки...
Свидетельство о публикации №117091406122