Хватит дров!

На сборы скор. Долой дела.
И, словно, всколыхнулась грудь,
Меня дорога позвала,
К родным местам лежит мой путь.

И вот знакомые края.
Воспоминания плывут.
Ведь это - колыбель моя,
Меня родные стены ждут.

Вот, наконец, и дом родной
- Отрада  сердца моего.
А он... бесхозный и пустой,
Могилой  веет от него .

А там ещё дома, дома.
Осиротели с коих пор,
Никто не смотрит из окна,
Как будто здесь прошелся мор.

Что дом, хотя душа щемит,
Заброшен и разрушен храм,
Унылый и печальный вид,
И запустенье тут и там.

А было время, шли толпой,
И было веры торжество.
Не иссякал поток живой
В Крещенье,  Пасху, Рождество….

Звонарь к молитве приглашал,
И ангел, словно, нёс дозор,
Огнем сверкал просторный зал,
А как здесь пел церковный хор!

С амвона слышались слова
О вере, что даёт нам свет.
И растекался, как молва,
Ученья  вечного завет.

Пора устроить нашу жизнь,
Неверия рассеять мрак,
И меценаты бы нашлись,
Да вот приход ушёл в кабак.

Очнись же от кошмарных снов,
Земля родная, наша мать!
Дров наломали. Хватит дров!
Пора и камни собирать.
           Июнь 2007г.


Рецензии
Очень больно было читать! Пережила подобное... Когда продали бабушкин дом, новые хозяева его разрушили. Долго лежали одни руины, пока не построили новый дом. Жизнь - это движение к новому. Старое изживает себя. Но есть память... Как подарок, как мост связывающий нас с тем, что нам дорого... Уважаемый Юрий, наилучшие пожелания Вам!

Екатерина Ветрова-Монченко   09.03.2018 13:18     Заявить о нарушении
Извините, что доставил Вам боль. А что поделать, такова жизнь. Но стих не о доме, а о стране. Всех благ, Ю.Л.

Юрий Литвинов   10.03.2018 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.