А завтра

Нервный город, первый снег, серый день
Не спешит и как будто уснул.
До твоих несмеющихся скул
Робко тянется моя тень.
Не печалься, и тьма
За тобой не сегодня придёт,
                а завтра.

Ты красива, ты смеёшься навзрыд,
Ты беснуешься и страстью горишь.
Но я знаю, почему ты не спишь,
И о чём молчит кровавый гранит:
Не печалься, и тьма
За тобой не сегодня придёт,
                а завтра.

У меня другой поэзии нет,
Но и всё, что мне нужно, во мне.
А в чужом, непродуманном сне
Я читал тебе скучный сонет…
Не печалься, и тьма
За тобой не сегодня придёт,
                а завтра.

Эти строки нас в рай не сведут,
И строка гибнет там, в темноте.
Машинист, он из всех скоростей,
Долго думая, выбрал не ту:
Не печалься, и тьма
За тобой не сегодня придёт,
                а завтра...

Корабли не ложатся на курс,
самолёт всё летит в никуда,
легкомысленно спят города –
чистых душ не коснётся искус:
Не печалься, и тьма
За тобой не сегодня придёт,
                а завтра.

                январь 2001 г.


Рецензии